🇺🇦 Домой

Стриминг музыки и 3 месяца в Deezer

Чего я вообще это затеял

В-общем я долго искал, как мне стать законопослушным гражданином. Любимые артисты все в интервью рассказывают, что денег нет, только с концертов и живут - я понял что пора что-то менять!

Последние год-два, я отдельные релизы выборочно покупал (и даже предзаказывал пару раз) в Google Play Store и на bandcamp.com. Чтоб честно ПОДДЕРЖАТЬ артиста своими 10 евро, 30% которых заберёт гугл (на bandcamp.com модель другая, цену ставит артист и на bandcamp в эти деньги свои лапы не засовывает вообще). Ситуация выходила следующая: на телефоне у меня был плеер Google Play Music, для песенок купленных у гугла, был встроенный плеер чтоб слушать мп3шки, ворованные и с bandcamp - непорядочек был.

Мои кореша все плавно подтягивались в Apple music, youtube music и чёрт ещё пойми что. Гугл тоже, в целях РАСКРУТКИ своего стриминг сервиса, сервис с ПОКУПКОЙ музыки - очень хитро перепрятал так глубоко, что хуй его вообще теперь найдёшь. Не надо вам это плохое старое приложение - вот хорошее новое, с стримингом. Я так прикинул: покупать альбомы в гуглплее я всегда прям жался, в стриминг прилагах можно предзагружать что хочешь - время прекращать эти ДЕДОВСКИЕ МЕТОДЫ прослушивания FULL ALBUM видео на ютубе с компа и скачивания мп3шек. Новое время наступило, Роман!

Чего deezer

Первый очевидный варинат был бы Spotify, но если погуглить сколько за 1 прослушивание платят артисту разные сервисы - Deezer платит больше. "Корпорации добра" с их apple, amazon и youtube music-ами сейчас начали хвастать, мол они ещё больше платят, но к корпорациям добра обращаться не хотелось.

Ещё одни аргумент за Deezer - они (внезапно) очень техническая компания, опенсорс свой паблишат. На их github например была AI моделька чтоб инструменты изолировать из уже сведённых мастеров. Для диджеев и любителей семплировать, знаешь. Моё уважение, короче.

Поставил я значит прилагу, вписался в 3 месяца бесплатного trial-а (против 30 дней у спотифай) и начал пробовать.

Что ожидаемо понравилось

Когда появлялся какой-то очередной коллектив, который хочется заценить - нужно было искать где украсть zip-чанский с мп3. Что-то конечно же есть на http://rutracker.org/ и на пайратбее, но когда коллектив нишевый - можно час искать, не найти и просто забить на эту идею (teenage wrist - chrome neon jesus зацените, рекомендую очень)

Сейчас можно поискать их в deezer, (и возможно - тоже не найти, об этом двумя параграфами ниже) предзагрузить песенок или альбом и пойти слушать на улке, под солнышком. Работает как и ожидалось.

Персонализованные рекомендации, точно как и у Spotify, который я год назад пару неделек тестил - полнейшая шляпа для жанров, который много слушаешь. А вот если ты поверхностно знаком и не следишь - врубил себе автоматически сгенерённый плейлист МОДНЫХ RNB песенок и слушаешь, в favorites добавляешь. Я прям познакомился с рядом новых исполнителей, спасибо, чо. Just as planned.

Что НЕОЖИДАННО понравилось

Схематично списочком:

• Купленные/самостоятельно сграбленные МП3 - можно загрузить себе в клауд, никаких легальных приколов с этим связанных нет, грузи что хочешь, ограничение - 1000 файлов.

• Есть подкасты. Раньше я качал подкасты конвертером ютуб-видео в мп3 файлы. Больше года так качал, фейспалм.жпг, я знаю. Теперь предзагружаю билла бёрра и джо рогана в дизере. Каких-то подкастов по-меньше там может и нет, но я не большой знаток и особых ограничений не почувствовал. Аудиокниги по-моему тоже есть, но это явно не Audible, я думаю выбор - крошечный.

• веб-прилага и десктопный клиент - норм. Веб-прилагу юзаю на домашнем компе, десктопную - на рабочем. Всё есть, всё робит, не рокет сайенс - но приятно. Даже зачем-то есть синхронизация между ними всеми, чтоб продолжить там, где остановился.

• Есть стендап-камеди альбомы! Была такая тема - самоиздать спешал, как видео - тяжкое дело. И музыкальный биз с сидишками года до 2003его - прибыльный был. Комедийные альбомы существовали и на виниле и на кассетах - в штатах это древняя традиция, эквивалентного ВИДЕО к некоторым - и в природе нет (хотя это записи живых выступлений в-основном). Не ожидал, обалденно что они есть, переслушал старые приколюхи Криса Рока, слушаю компиляции Laugh Factory - Just for laughs, охуенно. Даже с мужиками в машине как-то слушали, когда в Чехию ехали - ЗА-Е-БИСЬ было.

Что неочень

• Андроид-прилага - чуть глючная. Ни разу не критично, но есть пара мелких багов, который чёт никак не фиксят и не фиксят.

• Некоторых артистов - тупо нет. Каких-то нет на стримингах совсем, у каких-то - эксклюзивный стриминг-дил с амазон или спотифаем. Решить можно через загрузку мп3шек в клауд, а можно просто не слушать этих хуесосов-эксклюзивщиков. Самоиздат, демо и бутлеги - в клауд гружу и кайфую.

• Можно предзагрузить 1000 альбомов, иметь 1000 плейлистов, в каждом до 1000 треков. Я 1 день немножко NoSQL-ил и сразу понял - чуваки накеивают сложенные айдишки, и это чисто техническое ограничение такое, прикольное. Баттхёрт вызывает 1000 файлов (хотя у меня с десяток всего пока загруженно), но баттхёрт легкий, плюс вумным себя чувствуешь когда понял ЧОМУ так.

• музыкальные компиляции, киношные ( и из игрулек ) OST и CST - их почти нет. Не знаю как с этим у Spotify сейчас, но помню что намного лучше было. Когда есть права на каждую песню из их альбомов, но нет прав на сборничек-компиляцию - это странновато. Можно плейлист тупо сделать, юзерский, и повесить ДЛЯ ВСЕХ, чтоб индексировался, но нахуй надо. С Complete Soundtrack - вообще отдельная история. Я часто после похода в кино/просмотра фильмов ищу их, чтоб из оригинальной музыки посидеть поподбирать ходы, гармонию, иногда саунд-дизайн интересный или какой-то семпл можно срезать. Я понимаю что мало кому надо эти альбомы с 50 минут треков по минутке, с мелодиями-скрипами и ветром, но блог мой, статья моя - претензии мои тоже, соответственно

• ёбаный немецкий реп. Независимо в каком жанре ты слушаешь рандомизированный плейлист - позиции с 20ой в нём начнется немецкий реп ( или немецкий рокешник, не суть ). Хочется выбросить комп в окно в такие моменты. Кнопочка НЕ РЕКОМЕНДУЙТЕ МНЕ ЭТОГО БОЛЬШЕ НИКОГДА - типа есть, но как она работет - неясно. Можно банить отдельных артистов, но оптимальной такую стратегию - не назовёшь. Галочки "Я НЕ ХОЧУ НЕМЕЦКИЙ МУЗОН" - нет. Вот это недоработочка прям.

• нормализация динамического диапазона - во всех стримингах, на стадии загрузки артистом музыки, обычно всё приводят к потолку среднеквадратической амплитуды в -12дб (тех что компьютерные, а не давление воздуха). Так как потолок - ничего не решает, какие-то песенки всё равно будут тише, а какие-то громче, потому что динамика в разных жанрах - разная. То-есть едешь ты в тачиле, слушаешь джязз, и потом резко включается какая-то репчага или митол - можно обосраться от шока. Или например у группы Converge на альбоме Jane Doe - одна песня (broken vow по-моему) - звучит громче всех песен на альбоме. Если включить фичу с ФОРСИРОВАННОЙ НОРМАЛИЗАЦИЕЙ - всё станет тише, но broken vow всё равно заставит подорвать жопу и ПРИКРУТИТЬ громкость.

• персонализованные рекомендации и миксы - говно. Их всего 2-3, отказаться от того что тебе насоветовали и попросить новый - я не нашёл как, очень тупо.

Как жить дальше

Буду башлять за Deezer, хуй с ними саундтреками. Вкатывайтесь в стриминг, пацаны. Будем плейслистами меняться. И ещё на rateyourmusic зарегайтесь - тоже топ.